Новости

За все время


Сразу подумали о Рафаэеле Надале? Он возглавляет левшей в большом теннисе. Есть и другие: Фернандо Вердаско; Майкл Ллодра; Фелисиано Лопес; Адриан Маннарино; Боб Брайан; Джон Макинрой, когда он играл в ATP Champions Tour.

Перед матчем с левшой, игроки стремятся найти левшу для тренировок. Это нужно, чтобы привыкнуть к их физическим особенностям игры и визуализации другого стиля игрока.


Что думает об этом Надаль:


«Все говорят: у тебя есть удар справа от удара слева правши ... Но у правши есть удар справа против удара слева. Наружный срез, наружная подача против бэкхенда, они имеют то же самое на двойке. Единственное, что они реже играют против левши. Это единственное преимущество ».


Но он не признает — что из удара левши происходит другое вращение. Левша ударивший по перекрестному сечению, получает больше бокового вращения, чем правша.


Когда правша подает левому флангу, он возвращает левшу в середину площадки по возвращении, в то время как широкая подача гарантирует левше очень большой угол попадания в перекрестную зону.

Быть левшей — это преимущество. Но не такое большое, как многие думали. Основное преимущество это то, что против них реже играют.

 


Решающие могут определить сет или матч, вызвать большие изменения в динамике. Как правильно подойти к решающим очкам в теннисе? Считается, что единого решения не существует. Всё зависит от вашего стиля игры, и как вы реагируете на определенные ситуации.


Некоторые тренеры преподносят одинаково все очки, когда проводят умственную тренировку. Они пытаются научить своих игроков не паниковать перед важными очками, и относиться к ним как к остальным.

Но лучше попробовать разные подходы, и в итоге применить тот, который лучше всего подходит.


Как на вас влияют решающие очки


Перед важным моментом, вы испытываете дискомфорт. Он проявляется по разному: страх (есть много страхов!), беспокойство, чувство давления и так далее. Ваша естественная реакция на дискомфорт заключается в том, чтобы положить этому конец.

Самый распространенное последствие — это спешка в игре, что очень видно у теннисистов-юниоров и не очень опытных игроков. Они еще не научились сохранять одинаковый темп игры, несмотря на чувство дискомфорта.

В таких случаях важно просто сохранять свой стандартный темп игры.

Некоторые игроки всегда были быстрыми, и они оставались таковыми всегда. Андре Агасси и Штеффи Граф были прекрасными примерами. Агасси однажды объяснил, что если он замедлиться, он начнет задумываться и персонализировать, и с ним это плохо работает. Он держит свой темп и полагается на свои рифленые выстрелы, тактику и инстинктивную игру, чтобы максимально использовать ситуацию.

Рафаэль Надаль и Новак Джокович — это те игроки, которым нравится уделять больше времени и успокаиваться. Джокович часто увеличивал время между очками, когда сталкивался с решающей. Однажды он постучал по мячу 33 раза перед подачей!


Резюме


Решающие очки определяют победителя матча, особенно когда игроки одинакового качества играют друг против друга.

Ваше подсознание подтолкнет вас к тому, чтобы быстро закончить игру, и прекратить давление. Вы должны противостоять побуждению подсознания и взять контроль в свои руки.

Сохраняйте одинаковый темп или даже замедлите его, чтобы у вас было больше времени для контроля беспокойства.

Не думай о будущем, а только о настоящем.

Играйте в то, что вы играете лучше всего, и добавьте дополнительную решимость и сосредоточитесь на этих критически важных очках.


 

Из дневника "Рамона Оса"


"В тот теплый летний день в Лос-Анджелесе мой друг Микеле быстро набирал обороты. Я легко выиграл первый сет со счетом 6:1, и подумал, что второй будет таким же.

Как я ошибался. Он рисовал линии и играл феноменально, как Федерер в 2006 году. Он выиграл второй сет 6-2 и оставил меня совершенно ошеломленным. Как я мог контролировать ситуацию в одном сете, чувствовать себя уверенно в победе и проиграть в следующем?

У вас когда-нибудь был в матч, где вы выигрывали с отрывом и развалились сразу после? Теперь это был решающий третий сет, и я вел с счётом 5-3. Я дважды ошибся, и это в итоге позволило ему вернуться к подаче.

Я чувствовал себя невероятно спущенным и разочарованным собой. Это было чувство полной беспомощности. Он продолжал удерживать подачу и выиграл матч в тай-брейке. Это было одно из самых сокрушительных поражений в моей теннисной карьере. Всегда говорят, что вы учитесь больше, когда проигрываете, чем когда выигрываете. Для меня это подтвердилось на 100%.

Я читал книги о пиковой производительности. Я даже начал вести дневник, потому что я слышал, как это поможет мне оправиться от поражения. Напряжение медленно исчезало. Но однажды я наткнулся на то, что навсегда изменило мою жизнь. Это изменило меня как теннисиста, и сформировало меня как человека.

Человек по имени Милтон Эриксон основал НЛП (нейролингвистическое программирование) в середине 20-го века. НЛП была настолько сильна, что помогла превратить меня из застенчивого ребенка, в уверенного в себе человека.

Лежа в постели однажды ночью, я открыл книгу НЛП, которая у меня была... и открыл страницу, которая подняла бы мою игру в теннис на уровень, о котором я никогда не мечтал.

Глава называлась "Якорение"


И всю её можно описать за 9 шагов:



  1. Определите ситуацию, когда вы чувствуете себя более изобретательными и уверенными.
  2. Выберите ресурс (или чувство), который вы хотите в этой ситуации. В нашем примере давайте используем «абсолютную уверенность».
  3. Вспомните время, когда вы испытали это состояние. Может быть, это был предыдущий матч, где ты знал, что победишь. У тебя не было сомнений.
  4. Выберите три «якоря», один кинестетический, один визуальный и последний слуховой. Кинестетик может быть местом на вашем теле, к которому вряд ли можно будет прикоснуться очень часто, например мочкой уха.


Визуальная привязка может быть такой же простой, как напоминание о том, что вы видели во время вашей непоколебимой уверенности. Слуховой якорь может быть чем угодно, например, «Ты ЛУЧШИЙ". Только старайтесь говорить это про себя.



  1. Начните полностью переживать ту самую ситуацию. Когда дело доходит до вершины вашего чувства уверенности, соедините три якоря (дотроньтесь до мочки уха, почувствуйте себя доминирующим и скажите "ТЫ ЛУЧШИЙ" себе).
  2. Сломайте состояние, сказав или сделав что-то, что не имеет никакого отношения к процессу привязки (попробуйте подумать о розовых слонах).
  3. Повторите шаг 5 несколько раз.
  4. Проверьте ассоциацию. Если, когда вы дотрагиваетесь до мочки уха, видите, что вы доминируете, и говорите: «Ты лучший», ты возвращаешься в это находчивое состояние, то все готово! Если нет, повторите шаги 5-7, пока вы не сможете легко достичь этого.
  5. Определите несколько ситуаций в матче, в котором вы собираетесь играть, где вы хотели бы получить доступ к этому находчивому состоянию.


Когда я начал практиковать эти 9 шагов, количество побед в ближнем матче взлетело до небес."

 


Самое сложное в теннисе

Я вижу, как многие люди редко обращаются к истинной причине ошибок, которые они делают.

Кто то считает технические детали наиболее сложными:

- Как правильно захватить ракетку

- Есть ли у них двойной изгиб на переднем крае

- Как правильно передвигаться ногами к сетке


Кто то считает стратегическую часть наиболее сложной:

- Как победить толкачей

- Как играть на быстрых поверхностях

- Как заставить оппонента бегать


Ну и в конце, некоторые теннисисты считают метнальную игру самой сложной:

- Как побороть страх поражения

- Как перестать проигрывать одному противнику

- Как бороться с тревогой и давлением


Но самая сложная часть тенниса - принять решение "ЧТО и КАК" вы собираетесь играть менее чем за полсекунды на каждом ударе (кроме подачи). В среднем теннисист принимает такие решения от 300 раз за матч!


Когда ваш оппонент бьёт по мячу, вы должны основывать свое решение о следующем ударе на:



  1. Ваших навыках в теннисе (быстрая; хорошая координация; хорошее решение по мячу; возможность играть срезом, вращением, флетом, залпом двигателя) , наполовину залп и т. д.)
  2. Какой мяч к вам летит?(быстрый - медленный, срез - вращение, высоко - низко, и т. д.)?
  3. Где вы находитесь на поле (за базовой линией, внутри суда, вне суда и т. Д.)?
  4. Каковы навыки и способности вашего оппонента (он не может сыграть срез, имеет проблемы с высокими мячами, может ударить победителя ударом изнутри площадки, не может ударить хорошо и т. Д.)?
  5. Где находится ваш оппонент (выход в сеть, отступление, медленное восстановление и т. Д.)?
  6. На какой поверхности вы играете (глина - медленная, ковер - быстрая и т. Д.)?
  7. Каковы условия (ветрено, противник будет смотреть на солнце, если он играет над головой, скользкий корт и т. Д.)?
  8. Каково ваше психическое и физическое состояние?(нервный и напряженный, расслабленный, уверенный в себе, усталый и т. д.)?
  9. Каково психическое и физическое состояние вашего оппонента (взволнованный, спокойный и уравновешенный, судороги и т. Д.)?
  10. Каков счет


Если вы хотите сделать наиболее эффективный выстрел в данной ситуации, вы должны учесть все вышеперечисленные моменты и принять решение очень быстро, чтобы у вашего мозга было достаточно времени, чтобы послать соответствующие сигналы мышцам.

Умение принимать правильные решения за очень короткое время является наиболее важным и часто упускаемым из виду умением.  Это также одна из причин, почему обучение хорошему теннису занимает так много времени.

Теннисист должен принимать тысячи неправильных и правильных решений, и запоминать самые успешные, сыгранные в каждой конкретной ситуации.


Так как же научиться быстро принимать лучшие решения?



  1. Практикуйте конкретные ситуации. Изолируйте одну ситуацию и работайте над ней, чтобы запомнить решения, которые вы принимаете в этой конкретной ситуации.
  2. Постепенно добавляйте больше опций.
  3. Много наблюдайте
  4. Играйте много в теннис с разными противниками. Это поможет вам создать обширную базу правильных решений, учась на своих ошибках и на удачных снимках..



Толкач — это тип игрока, который просто «отталкивает» ваши удары, с большой точностью. Они крайне сосредоточенны в длинных матчах, и выносливы.  Также у них есть ещё одно преимущество.

Они видят успех по другому. Обычно критерий успеха любого игрока — конечная победа. Толкач сосредоточен ПРОСТО на нейтрализации вашего выстрела. Он сосредоточен на том вашем самом ударе, которым он хочет вас нейтрализовать.

Он понимает, что ему нужно просто потерпеть и не терять фокус. А среднестатистический игрок теряет его, после нескольких ошибок или проигрышей. Толкачи чувствуют ваше падение духа, и поэтому всегда очень спокойны и собранны.

А вы сосредоточены на результате — вы хотите выигрывать. Чем дольше вы проигрывайте, тем больше теряете терпение.

 

Как переиграть толкача


Во первых, забудьте о конечном результате матча, и просто окажите на него давление.

И толкатели все еще люди. Они прекрасно бегают некоторое время и гоняются за вашими мячами, но они не могут делать это бесконечно. Они лишаться терпения, если вы будете его сохранять.

Чтобы вытащить толкача из его зоны комфорта, вам придется выйти из своей. Отпустите желание выиграть матч и просто спокойно отвечаете на каждый мяч, прям как делают они. С ними очень легко справиться, так как они медленные.

В какой-то момент толкач запутывается, потому что вы перестанете допускать невынужденные ошибки. Помните — он не умеет навязывать ошибки.

И тогда он запутывается, и сам начинает допускать их. Также у него нет плана Б. Уничтожив планы толкачей, они больше не будут знать, как выиграть матч.



Когда вы знаете, что будете играть с сильным противником, и знаете, что это будет тяжелый матч как физически, так и морально, вы должны выполнять дополнительные умственные упражнения.


Вот что вы можете сделать:



  1. Напомните себе о своих качествах.


Простая мысль, чтобы начать этот процесс: «Вот то, в чем я силён: ...» Пройдите физические, умственные, технические и тактические части игры и найдите области, в которых вы хороши.

Сейчас не время быть критическим и грубым с самим собой. Это время, чтобы укрепить свою уверенность.


  1. Сосредоточьтесь на том, чтобы играть в свой теннис независимо от того, как играет ваш оппонент, и помните, как выглядит ваша типичная игра. Часто случается, что противник может форсировать свой тип игры, и вы просто реагируете, а не пытаетесь навязать свою игру.
  2. Если вы знаете своего оппонента, определите его слабые стороны и свой план игры.


Найдите слабые места вашего оппонента, и решите, как вы собираетесь их использовать.

Ключевым моментом является визуализация и запоминание, чтобы они происходили автоматически в матче. Это то, что вы должны делать перед каждым матчем, за день и за час до матча.

Вот ещё несколько советов:

а) Никогда не сдавайся.

В матче много ситуаций, когда может показаться, что вы проиграете. Ваш оппонент может начать лучше, или вы можете совершить ошибку при подаче в критический момент. Если это произойдет, не сдавайтесь и боритесь за каждую точку.

 

б) Давите на своего оппонента...

... даже если вы выигрывайте с большим отрывом, чтобы не позволить себе никаких разочарований. Не позволяйте ему "вставать".

 

в) Будьте готовы к потере лидирования.

Сильный оппонент не оставит вас, когда вы начнёте лидировать. Вы можете потерять это преимущество. Напомните себе, что это часть тяжелого поединка, и что вы должны продолжать бороться за каждое очко.

 

г) Подготовьтесь к грязным попыткам игры.

Иногда даже профессиональные теннисисты наивны. Они ожидают, что все будут на 100 процентов честными.

Некоторые соперники будут пытаться вас обмануть. Если вы будете продолжать думать, что противник не должен вести себя так или что это несправедливо. Вы потеряете фокус и проиграете матч.

Приготовьтесь сейчас к наихудшему сценарию и представьте, как вы с этим справитесь.Чем более сложные матчи вы играете, тем более опытным и менее наивным вы будете.


Вы можете выигрывать матчи, имея кожу "толще", чем ваш противник. «Толстая кожа» = способность принимать критику и ошибки.

Игрок выходит на корт и начинается матч. Он обычно находится в нейтральном состоянии. Он может чувствовать себя немного взволнованным, но равно будет надеяться на победу. Но состояние начинает меняться, после допущения первых ошибок. Эти ошибки могут раздражать или расстраивать.

Почему «толстая кожа»? При постоянной критике кто-то может разозлиться. Защита не выдержит, и человек мысленно ломается и приходит к рукоприкладству, или начинает плакать.

Но некоторые люди (как правило, политики и очень успешные бизнесмены) имеют очень «толстую кожу», и вы можете критиковать их столько угодно, но они не потеряют своего нормального состояния.

То же самое касается тенниса; если у вас «толстая кожа», вы можете выдержать много ошибок, но ваше состояние не изменится. Вы воспринимаете эти пропущенные удары как часть игры, и эти пропущенные удары являются просто частью статистики каждого теннисного матча.

Это видно при наблюдении за игрой Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Обе стороны просто не злятся на ошибки, поскольку они точно понимают риск, который они предприняли при ударе по мячу, и реальную вероятность совершения ошибки.

Но большинство игроков не достигли этого состояния ума и будут реагировать на каждую допущенную ими ошибку. Это негативное чувство будет накапливаться, и их уровень игры будет падать все больше.

Если вы спокойнее будете относиться к ошибкам, у вас больше шансов победить. Иногда достаточно просто подождать пока противник сам начнёт самоуничтожаться из-за ошибок.

Изучив этот процесс вы поймёте, что некоторые игроки теряют свое состояние через несколько минут, в то время некоторые как минимум через 2 часа.

Ключ к победе — иметь более толстую кожу или принимать все, что происходит в теннисном матче, как часть игры. Фернандо Вердаско потерял самообладание против Ричарда Гаске в финале Ниццы 2010 года, и проиграл матч.

Позвольте вашему противнику самоуничтожиться из-за его сильного негативного восприятия и реакции на ошибки, оставайтесь сильными, и вы выиграете много матчей, которые казались невозможными.


Как пережить поражение

Это может случиться с кем угодно. Роджер Федерер — хороший пример. Вы когда-нибудь испытывали поражение в теннисном матче и вам было трудно вернуть себе уверенность, чтобы продолжать работать для достижения своей цели?

Сначала он проиграл Рафаэлю Надалю в финале Открытого Чемпионата Франции, и у Федерера не было шансов на победу. Но когда он проиграл свой любимый турнир Уимблдон в напряженном матче (9: 7) в пятом сете, боль началась.

После Уимблдона Роджер проиграл Джайлзу Саймону, Иво Карловичу и Джеймсу Блейку. Ни в одном из этих матчей он не играл в отличной форме.


Что из этого можно извлечь?


  1. Рано или поздно все проигрывают важную игру.


Даже величайшие игроки не безошибочны. Рассмотрим несколько примеров.

а) Иван Лендл проиграл четыре финала Большого шлема, прежде чем выиграть его в первый раз. В итоге он выиграл восемь титулов в 19 финалах.

б) Андре Агасси проиграл три финала Большого шлема, прежде чем выиграл свой первый титул на Уимблдоне. Два из них были душераздирающими: первый финал Открытого чемпионата Франции против Андреса Гомеса, в котором Агасси был явным фаворитом, потому что Гомесу было 30 лет. И второй финал против Джима Курьера, в котором Агасси вел два сета к одному.

в) Патрик Раптер, возможно, лучший сетевой игрок всех времен, проиграл финал Уимблдона против Горана Иванишевича. Хотя было приятно увидеть, как Иванишевич, наконец, выиграл на Уимблдоне (он трижды проиграл в финале!).

Если вы потратите время на изучение карьеры лучших теннисистов, вы несомненно обнаружите, что все они понесли поражения. Эти игроки остались на вершине, потому что перенесли поражения.

Напомните себе, что поражение - это часть игры, которую нужно принять. Помните чего вы достигли, и что вы снова сможете добиться успеха.

 


  1. Поражение влияет на ваше ментальное состояние, но не на способности.


Если вы мыслите логически, вы поймете, что ваши физические и технические возможности не изменились. Поражения могут быть связаны с неправильной тактикой, неудачей, удачным днём противника и многими другими факторами.

Нет логики, которая может доказать, что проигранный матч предотвратит будущую победу. Только вы можете ухудшить свой уровень игры с помощью негативного мышления.


  1. Самая мучительное поражение может стать величайшим учителем.


Пит Сампрас проиграл финал US Open в 1992 году Стефану Эдбергу и заявил, что его потеря была «тревожным звонком», в котором он нуждался, чтобы стать чемпионом мира. После этого — Сампрас установил новый рекорд, закончив год под номером один шесть лет подряд.

Вместо того, чтобы обвинять обстоятельства, найдите слабые места в вашей игре и поработайте над ними. Ваши действия на 100% под вашим контролем.

Иногда только поражение может показать, чего вам недостаёт и мотивирует перейти на новый уровень игры и тренировок.

Выиграть или проиграть не всегда под вашим контролем. А стать лучшим игроком - да!

За все время