Как играть под давлением в теннисе: учимся у профессионалов


Одна из конечных целей работе над собой — перестать чувствовать давление во время игры. Но вы неизбежно сыграете несколько матчей, в которых вы все равно будете ощущать его.

При наблюдении за профессионалами как Надаль, Федерер или Серена Уильямс, вы все равно увидите, как они напрягаются в ключевых ситуациях. Но они умеют играть под ним. Менее опытные теннисисты играют хорошо, пока они не чувствуют давление. Они принимают редкие ошибки как часть игры. Но как только игра идёт не в ту сторону, их игра разваливается.

Неопытные игроки не адаптируют свою игру к ситуации. Они дальше придерживаются своего игрового плана! Это как радио, которое внезапно теряет четкую связь с радиостанцией, и при передаче присутствует шум. То же самое происходит в нашем разуме, когда мы беспокоимся. Всё становится более искаженным.

Мы не можем установить и рассчитать чистый контакт с мячом. Наши конечности становятся тяжелее. Результат — неточные и вялые удары.

Топовые проф. игроки даже не знают о последствиях давления, о котором вы читали выше. Неопытные считают, что нет никакого способа хорошо играть под давлением. А проф. игроки знают о давлении, и его последствиях. Если они не могут избавиться от напряжения, они ПРИНИМАЮТ ситуацию и пытаются извлечь из нее максимум пользы.

Опытный игрок ЗНАЕТ, что теперь он не может играть в быстрый и точный теннис, и адаптирует свою игру. В большинстве случаев ситуация давления влияет на обоих игроков. К примеру подача на сет будет очень важна для обоих игроков, и оба будут испытывать дополнительное напряжение. Более опытный игрок сыграет в более "безопасный" теннис, и выиграет в большинстве случаев.

Менее опытный игрок не приспосабливает свою игру и будет продолжать играть быстро и резко; но так как напряжение влияет на его движение и удары, он будет чаще ошибаться. А эти необоснованные ошибки выиграют игру для более опытного игрока, который меньше рискует.


Учимся играть под давлением




  1. Результат находится вне вашего контроля, и если вы сосредоточитесь на нем, вы почувствуете давление. В первую очередь ваша цель — не попасть в это состояние.
  2. Если вы испытываете давление, то вам нужно избавиться от него. Сосредотачивайтесь на каждом очке и уделяйте дополнительное время дыханию.
  3. Но если давление сохраняется, вы должны принять его и изменить вашу игру. Дополнительное напряжение повлияет на координацию мышц, и вы не можете играть в свой лучший теннис.



Но это не значит, что вы проиграете! Ваш оппонент, скорее всего, тоже испытывает давление, поэтому теперь вопрос в том, кто лучше воспользуется ситуацией. Цельтесь дальше от линий и добавьте больше высоты мячу над сеткой.

Ваше мышление в эти моменты не обязательно должно быть «Как я могу выиграть этот матч?». Но должно быть «Как он / она победит меня, если я буду играть в теннис безопасно?». Это повысит вашу уверенность и начнет избавлять от напряжения и чувства тревоги.

Нет комментариев
Добавить комментарий