Как пережить поражение


Как пережить поражение

Это может случиться с кем угодно. Роджер Федерер — хороший пример. Вы когда-нибудь испытывали поражение в теннисном матче и вам было трудно вернуть себе уверенность, чтобы продолжать работать для достижения своей цели?

Сначала он проиграл Рафаэлю Надалю в финале Открытого Чемпионата Франции, и у Федерера не было шансов на победу. Но когда он проиграл свой любимый турнир Уимблдон в напряженном матче (9: 7) в пятом сете, боль началась.

После Уимблдона Роджер проиграл Джайлзу Саймону, Иво Карловичу и Джеймсу Блейку. Ни в одном из этих матчей он не играл в отличной форме.


Что из этого можно извлечь?



  1. Рано или поздно все проигрывают важную игру.



Даже величайшие игроки не безошибочны. Рассмотрим несколько примеров.

а) Иван Лендл проиграл четыре финала Большого шлема, прежде чем выиграть его в первый раз. В итоге он выиграл восемь титулов в 19 финалах.

б) Андре Агасси проиграл три финала Большого шлема, прежде чем выиграл свой первый титул на Уимблдоне. Два из них были душераздирающими: первый финал Открытого чемпионата Франции против Андреса Гомеса, в котором Агасси был явным фаворитом, потому что Гомесу было 30 лет. И второй финал против Джима Курьера, в котором Агасси вел два сета к одному.

в) Патрик Раптер, возможно, лучший сетевой игрок всех времен, проиграл финал Уимблдона против Горана Иванишевича. Хотя было приятно увидеть, как Иванишевич, наконец, выиграл на Уимблдоне (он трижды проиграл в финале!).

Если вы потратите время на изучение карьеры лучших теннисистов, вы несомненно обнаружите, что все они понесли поражения. Эти игроки остались на вершине, потому что перенесли поражения.

Напомните себе, что поражение - это часть игры, которую нужно принять. Помните чего вы достигли, и что вы снова сможете добиться успеха.

 



  1. Поражение влияет на ваше ментальное состояние, но не на способности.



Если вы мыслите логически, вы поймете, что ваши физические и технические возможности не изменились. Поражения могут быть связаны с неправильной тактикой, неудачей, удачным днём противника и многими другими факторами.

Нет логики, которая может доказать, что проигранный матч предотвратит будущую победу. Только вы можете ухудшить свой уровень игры с помощью негативного мышления.



  1. Самая мучительное поражение может стать величайшим учителем.



Пит Сампрас проиграл финал US Open в 1992 году Стефану Эдбергу и заявил, что его потеря была «тревожным звонком», в котором он нуждался, чтобы стать чемпионом мира. После этого — Сампрас установил новый рекорд, закончив год под номером один шесть лет подряд.

Вместо того, чтобы обвинять обстоятельства, найдите слабые места в вашей игре и поработайте над ними. Ваши действия на 100% под вашим контролем.

Иногда только поражение может показать, чего вам недостаёт и мотивирует перейти на новый уровень игры и тренировок.

Выиграть или проиграть не всегда под вашим контролем. А стать лучшим игроком - да!

Нет комментариев
Добавить комментарий