Абсолютная уверенность в теннисном матчем


 

Из дневника "Рамона Оса"


"В тот теплый летний день в Лос-Анджелесе мой друг Микеле быстро набирал обороты. Я легко выиграл первый сет со счетом 6:1, и подумал, что второй будет таким же.

Как я ошибался. Он рисовал линии и играл феноменально, как Федерер в 2006 году. Он выиграл второй сет 6-2 и оставил меня совершенно ошеломленным. Как я мог контролировать ситуацию в одном сете, чувствовать себя уверенно в победе и проиграть в следующем?

У вас когда-нибудь был в матч, где вы выигрывали с отрывом и развалились сразу после? Теперь это был решающий третий сет, и я вел с счётом 5-3. Я дважды ошибся, и это в итоге позволило ему вернуться к подаче.

Я чувствовал себя невероятно спущенным и разочарованным собой. Это было чувство полной беспомощности. Он продолжал удерживать подачу и выиграл матч в тай-брейке. Это было одно из самых сокрушительных поражений в моей теннисной карьере. Всегда говорят, что вы учитесь больше, когда проигрываете, чем когда выигрываете. Для меня это подтвердилось на 100%.

Я читал книги о пиковой производительности. Я даже начал вести дневник, потому что я слышал, как это поможет мне оправиться от поражения. Напряжение медленно исчезало. Но однажды я наткнулся на то, что навсегда изменило мою жизнь. Это изменило меня как теннисиста, и сформировало меня как человека.

Человек по имени Милтон Эриксон основал НЛП (нейролингвистическое программирование) в середине 20-го века. НЛП была настолько сильна, что помогла превратить меня из застенчивого ребенка, в уверенного в себе человека.

Лежа в постели однажды ночью, я открыл книгу НЛП, которая у меня была... и открыл страницу, которая подняла бы мою игру в теннис на уровень, о котором я никогда не мечтал.

Глава называлась "Якорение"


И всю её можно описать за 9 шагов:




  1. Определите ситуацию, когда вы чувствуете себя более изобретательными и уверенными.
  2. Выберите ресурс (или чувство), который вы хотите в этой ситуации. В нашем примере давайте используем «абсолютную уверенность».
  3. Вспомните время, когда вы испытали это состояние. Может быть, это был предыдущий матч, где ты знал, что победишь. У тебя не было сомнений.
  4. Выберите три «якоря», один кинестетический, один визуальный и последний слуховой. Кинестетик может быть местом на вашем теле, к которому вряд ли можно будет прикоснуться очень часто, например мочкой уха.



Визуальная привязка может быть такой же простой, как напоминание о том, что вы видели во время вашей непоколебимой уверенности. Слуховой якорь может быть чем угодно, например, «Ты ЛУЧШИЙ". Только старайтесь говорить это про себя.




  1. Начните полностью переживать ту самую ситуацию. Когда дело доходит до вершины вашего чувства уверенности, соедините три якоря (дотроньтесь до мочки уха, почувствуйте себя доминирующим и скажите "ТЫ ЛУЧШИЙ" себе).
  2. Сломайте состояние, сказав или сделав что-то, что не имеет никакого отношения к процессу привязки (попробуйте подумать о розовых слонах).
  3. Повторите шаг 5 несколько раз.
  4. Проверьте ассоциацию. Если, когда вы дотрагиваетесь до мочки уха, видите, что вы доминируете, и говорите: «Ты лучший», ты возвращаешься в это находчивое состояние, то все готово! Если нет, повторите шаги 5-7, пока вы не сможете легко достичь этого.
  5. Определите несколько ситуаций в матче, в котором вы собираетесь играть, где вы хотели бы получить доступ к этому находчивому состоянию.



Когда я начал практиковать эти 9 шагов, количество побед в ближнем матче взлетело до небес."

 

Нет комментариев
Добавить комментарий