Смотреть на мяч?


Как элитные теннисисты сосредотачиваются на контактной точке


Брабенец и Стоян подчеркнули, что тренеры и игроки уделяют внимание на тренировках только "видимым" элементам удара; взмах назад, размах вперед. А момент удара получает меньше внимания. Было проведено исследование, чтобы проследить за поведением головы и взгляда на этапе удара.


Метод определения


Были проанализированы фотографии элитных игроков в голове и взгляде в момент удара и сразу после него. Их сравнили с менее опытными топ-игроками в профессиональном туре.

Прошлые исследования Стейна и Слатта (1981) показали, что глаза лучших игроков неизменно не следят за мячом. Отслеживание мяча в зоне удара не представляется возможным или желательным для большинства игроков.

Но понаблюдав за Федерером и Надалем их заключение встало под сомнение. Так же исследование Brabenec and Stojan в 1997, показало, что игроки самого высокого уровня достигают контроля над своим взглядом и движением головы во время фазы удара.

Большое количество фотографий последовательностей ударов (по несколько сотен на каждого игрока) показывают, что элитные игроки не только следят за мячом дольше, чем другие игроки, но также обладают характерной осанкой верхней части тела: при ударе их голова и глаза поворачиваются в зону удара.

А Федерер и Надаль не только следят за мячом до момента удара, но и после него, их голова остается неподвижной в направлении зоны контакта.

Эта «фиксация» зоны контакта является визитной карточкой элитных игроков.

 

Сравнение лучших игроков


Ведущие игроки сильно отличаются по поведению своих глаз и головы. Бывало, как игроки поднимают глаза и голову до того, как мяч достигнет ракетки. Они поворачивают голову так, как будто хотят немедленно следовать за началом траектории мяча или движением своего противника.

Большинство профессиональных игроков не следят за мячом или только с перебоями и специально контролируют свой лучший удар.

Распространа идея, что у ведущих игроков очень мало различий в способностях удара. Единственная разница заключается в их умственных способностях.

Но наблюдения показывают, что на профессиональном уровне не все игроки одинаково талантливы с точки зрения технических навыков, особенно в отношении контроля взгляда.

Но что особенно интересно и отличается от предыдущих исследований, что великие игроки наблюдают за мячом и позиционируют свою голову по-разному, особенно после удара. Великие игроки не просто бьют по мячу лучше, они делают это по-другому.

 

Заключение


Ожидалось, что в теннисе лучшие игроки будут поддерживать визуальный контакт с мячом, при выполнении удара. Но это не соответствовало наблюдениям. В этом исследовании выясняется, что лучшие игроки не настолько индивидуальны в контроле взгляда в теннисе. А в том, как они бьют по мячу.

Среди лучших игроков лишь немногие высокопоставленные исполнители смотрят в зону удара. Это заметно иллюстрируется в современной игре удивительной последовательностью Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Так является ли контроль взгляда решающей характеристикой великих игроков? В настоящее время наблюдения за элитными игроками позволяют предположить, что фиксация взгляда, улучшает их точность.

Поэтому наблюдение за мячом на протяжении всего его полета не стратегией, используемой элитными игроками.

Нет комментариев
Добавить комментарий