Большой теннис. Открываем для себя игру.

Большой теннис. Открываем для себя игру.


Большой теннис – это благородный и изящный вид спорта, в котором соперничают два игрока («одиночная игра») или две команды из двух игроков каждая («парная игра»). Игроки стараются с помощью ракетки отбить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы тот не смог отбить его обратно. Всё как в жизни.
Кажется, ничего такого в этом нет. Но это только на первый взгляд. Недаром теннис долгое время был спортом королей и аристократии, да и сейчас ассоциируется с красотой и элегантностью. Посмотрите, какие теннисисты подтянутые, бодрые и выносливые. За простотой скрываются физические нагрузки и энергия, а ещё это стиль жизни и круг общения.


Как играть?


Когда смотришь на правила игры первый раз, кажется, что это не для средних умов. Оказывается, мячик перекидывают через сетку по определённой системе. На самом деле, всё довольно просто. Правила игры в большой теннис устанавливает Международная теннисная федерация, сокращённо ITF. В теннис играют на прямоугольной площадке с ровной поверхностью и нанесённой на неё разметкой. Площадка называется корт, а линии разметки обозначают границы игровой зоны, зоны подачи и дополнительного пространства для перемещения игроков. Мяч, попавший на линию или едва её задевший, засчитывается. Посередине корта натягивается сетка, разделяющая игроков. Удары по мячу наносятся ракеткой.


Один из игроков вводит мяч в игру и называется подающим, второй – принимающим подачу. В процессе игры игроки отбивают мяч в сторону соперника, при этом мяч не должен упасть за границами игровой зоны. Второй игрок должен успеть отбить мяч обратно, пока он не коснулся корта более одного раза. Во время подачи можно отбивать мяч только после его отскока от корта, а во время игры мяч можно отбить и в полёте, до его касания корта. Тот игрок, который первым допустит ошибку, проигрывает розыгрыш, а его соперник набирает очко. Ошибками считаются попадание мяча за границы корта, заступ за границы корта во время подачи, также нельзя касаться телом или ракеткой сетки, стойки и отбивать мяч, находящийся за линией сетки, то есть на поле противника. У подающего игрока две попытки, первая подача производится из позиции справа от центральной линии в противоположный по диагонали угол поля соперника. Если мяч при этом попал в сетку или за поле соперника, то подающий игрок имеет право на вторую подачу, производя её уже слева от центральной линии в противоположный по диагонали угол соперника. При повторной неудаче подача засчитывается в пользу соперника. Вот и всё.


Соревнования. Как победить?


На соревнованиях за соблюдением правил игры и подсчётом очков следит судья. Счёт ведётся в три приёма. Во-первых, в целом матч состоит из сетов, то есть партий. Во-вторых, каждый сет делится на геймы, это мини-партии внутри партий. В-третьих, в каждом гейме ведётся свой подсчёт очков. Гейм начинается с подачи, право совершать подачу постоянно переходит от одного игрока к другому.


Счёт очков в гейме ведётся по интересной системе. Сначала счёт «0:0». Первое выигранное очко оценивается цифрой «15», второе – цифрой «30», третье – цифрой «40» и четвёртое – термином «гейм». Очки считаются от подающего – счёт «15:0» означает, что первую подачу выиграл подающий, а счёт «0:15» говорит о выигрыше первой подачи принимающим игроком. При выигрыше каждым игроком по три очка в гейме судья говорит слово «ровно», а не «40:40». Если следующее после «ровно» очко выиграл подающий игрок, то судья говорит слово «больше», а если выиграл принимающий игрок, то слово «меньше». При уравнивании очков судья опять объявляет счёт «ровно». Игра продолжается до тех пор, пока преимущество одного из игроков не составит два очка после объявления счёта «ровно». Этот игрок становится победителем гейма. То есть для победы в гейме необходимо выиграть подряд четыре очка, а если успех переменный, то необходим перевес в два очка.


Для победы в сете (партии) необходимо выиграть не менее 6 геймов с преимуществом не меньше 2 геймов. При счёте в сете «6-5» разыгрывается ещё один гейм. При счёте «7-5» сет заканчивается. При счёте «6-6» разыгрывается тай-брейк. Это такой специальный гейм, где счёт ведётся простым начислением очков за выигранные мячи. Подающий игрок делает первую подачу, затем две подачи делает его соперник, далее смена через каждые две подачи. Первый, кто наберёт 7 очков с преимуществом в два очка, выигрывает тай-брейк. Игроки меняются площадками через каждые 6 очков. Последний сет в матче играется без тай-брейка. Если матч состоит из трёх сетов, то для победы игроку необходимо выиграть в двух, если из пяти сетов, то необходимо выиграть в трёх сетах.


В общем-то, не так уж и сложно, получается геймы – сеты – матч. По выигранным очкам определяют победителя в гейме. По выигранным геймам определяют победителя в сете. По выигранным сетам определяют победителя в матче.


Теннисный сленг.


«Эйс» - это подача, которая прошла навылет. Чем больше очков получено от эйсов, тем выше качество игры. Тут два варианта. Или подающий игрок так мастерски подаёт мяч, что его не может отбить соперник, или принимающий не в лучшей форме.


«Двойные ошибки» - это когда подающий игрок ошибается два раза подряд при подаче. При этом его соперник получает очко. Чем больше двойных ошибок, тем хуже играет игрок.


«Вынужденные ошибки» - когда игрок совершает ошибку из-за хорошего удара соперника. Ещё их называют виннерами, то есть победами соперника.


«Невынужденные ошибки» - когда игрок ошибается, сам владея мячом.


В прессе можно посмотреть количество розыгрышей, виннеров и невынужденных ошибок и составить ориентировочное представление о матче в целом.


Кто судьи?


Их на матче несколько. Есть главный судья на корте, его решение является окончательным и обсуждению не подлежит. Потом судья на вышке, который решает все вопросы во время матча. Эти судьи имеют право прервать игру из-за погоды или неудовлетворительного состояния корта, следят за соблюдением Кодекса поведения игроков, собственно проведением игры и решают вопрос о необходимости электронного просмотра спорного момента игры.
Ещё есть судьи на линии и судьи у сетки, которые контролируют процесс игры в своих зонах и принимают решения по зашагу игроком за границы корта или касанию сетки. Подчиняются судье на вышке.